2010年11月13日(土) 午後12時〜15時
京都造形芸術大学 人間館1階 @カフェ
京都市左京区北白川瓜生山2-116
棚橋 俊夫(是食キュリナリーインスティテュート -ZECOOW Culinary Institute)
筑波大学で農業経済学を専攻。「哲学は机の上ではなく生活の中にある」ことを学び、料理の世界で実践することを志す。27歳から3年間、滋賀県大津市の
禅寺「月心寺」の村瀬明道尼のもとで修行。1992年、表参道に精進料理の店「月心居」を開く。2007年12月、「月心居」閉店。
2008年2月、「是食(ぜくう)キュリナリーインスティテュート」を立ち上げ、「21世紀は野菜の時代」と信じ、精進料理をとおして、野菜の素晴らしさや心身共に
豊かな生活を提案するため、国内外で意欲的な活動を続けている。 2009年4月より京都造形芸術大学で「食藝プログラム」の教鞭をとる。